terça-feira, 31 de março de 2009

AULA DE MICROBIOLOGIA

SLIDE NO E-MAIL DA TURMA:

saber.enfermagem2009@gmail.com

senha: cuidardavida

ATENÇÃO:

NÃO MUDE A SENHA DO E-MAIL!!!
Igor Cruz
Universidade Federal da Bahia
Faculdade de Odontologia
Dept° de Odontologia Social e Pediátrica
INCANSABILIDADE


Incansabilidade tem a ver com o espírito...

No lugar onde tijolos erguidos podem simplesmente cair ou construir um lugar onde as pessoas choram, um sorriso pode construir uma nova fundação...


E acima de tudo, incansabilidade significa nunca matar o amor. Assim, ela tem pouco a ver com o corpo...

Professor Igor Ferreira, professor de Microbiologia




um pouquinho da galera!!!!




CONTROLE DE MICROORGANISMOS

O manuseio efetivo dos MOS nos laboratórios, no lar, nos hospitais e nas indústrias depende essencialmente dos conhecimentos de como controlar ( isto é, destruir, inibir ou remover) os MOS em seu meio.

Ø Vários agentes químicos e físicos podem ser utilizados para manter os MOS em níveis aceitáveis.
Ø Os agentes podem destruir ou evitar a multiplicação de MOS.
Ø O método de escolha para controle dos MOS depende:
a) natureza do MO (tipo de MO)
b) o tipo de superfície que contem o MO.

Ex.: Superfícies de instrumentos cirúrgicos; sala cirúrgica de um hospital ou alimentos de consumo humano.

Ø Procedimentos comuns
a) cozimento dos alimentos
b) pasteurização do leite

Ø No século XVIII, os cientistas descobriram que haviam pequenos animais capazes de deteriorar alimentos e crescer em ambientes naturais.
Ø No século, os médicos defendem as técnicas de limpeza, como lavagem rotineira das mãos e a esterilização de instrumentos de instrumentos cirúrgicos.


*ANTIMICROBIANOS => São substancias que matam os MOS ou previnem o seu crescimento.
*ESTERILIZAÇÃO => É a destruição de todos os MOS presentes em um material, incluindo esporos.
* DESINFECÇÃO => É a destruição da maioria dos MOS, não mata os esporos.
FÍSICO
AGENTE MICROBIANOS
QUÍMICO

_______________ =>

MÉTODOS FÍSICOS DE CONTROLE BACTERIANO
1) Calor úmido – autoclave.
O calor úmido é muito mais eficiente que o calor seco para destruir o MOS.
Ø Calor úmido causa desnaturação e coagulação das proteínas
Ø Calor seco => oxidação (queima das bactérias) A desnaturação de proteínas bacteriana ocorre mais rapidamente que a oxidação.
2-15 minutos => 100ºC
Calor úmido => vapor – água aquecida
*Autoclave. Vapor dágua => O uso do vapor dágua sobre pressão é o método prático e seguro de aplicação do calor úmido.

Para esterilização de instrumentos e soluções contaminadas.
*água fervente => água a 100ºC – morte dos organismos vegetativos presentes.
Obs.: Objetos contaminados => não ocorre esterilização - é um método de desinfecção.
· Pasteurização=> Leite a 62,8ºC => 30 min.
Resfriado rapidamente:
Elimina as formas vegetativas de MOS. Mas não esteriliza.
Pasteurização => manutenção e qualidade do alimento.
____________
CALOR SECO
o Altas temperaturas – calor seco ou ar quente
o São necessárias temperaturas muito mais altas que o calor úmido
o Estufas.
________________
INCINERAÇÃO
o Destruição de MOS pela incineração é uma prática de rotina nos laboratórios; alças de agulhas de semeadura bacterianas
o São colocadas diretamente sobre a chama – Bico de Bunren.
o Agulhas => tomar cuidado – pode gerar aerossóis e contaminar o ambiente.
o Eliminação de lixo hospitalar e outros materiais biológicos.
ð cuidado com a fumaça do lixo
­­­­­­­_______________
BAIXAS TEMPERATURAS => inibem método bacteriano
-não destrói o MO.
=> preserva alimentos, drogas.
REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE MOs

1) A reprodução em MO eucariontes.
Um dos critérios que definem a vida é um organismo tem a capacidade de produzir indivíduos semelhantes a ele.
Todos os organismos vivos se reproduzem.
*2 formas de reprodução:
a) Assexuada – novas células idênticas as originais.
b) Sexuada – troca de material genético, # das células que originaram; 50% , 50% ; união de dois gametas ( 1 feminino e 1 masculino)

Ø .MITOSE => reprodução assexuada (2n)
Ø . MEIOSE=> formação de gametas (n)

n
n +

2) A reprodução em M.O. procarionte (bactérias)

ð A maioria das bactérias se multiplicam por reprodução assexuada, ou seja um processo que não envolve células sexuadas (gametas)
ð Em MO unicelulares – cada célula se divide em 2 células – filhas idênticas.

O que ocorre antes da divisão celular?
-multiplicação do conteúdo celular
- nucleáde é replicada.

=
= =

MICROORGANISMOS E O AMBIENTE

Os MO são universais

As correntes de ar carregam os MOS das superfícies terrestres p/ a atmosfera, e de continente para continente.
Os MOS habitam todos os ambientes marinhos, das superfícies ao fundo do oceano.
Somente medidas extremas podem eliminar os MO do ambiente.
Os animais carregam uma grande população de MO em suas superfícies corpória, no trato intestinal e em seus orifícios.
10 bilhões de células
O corpo humano
100 trilhões de microorganismo

Ou seja, é 10 micro para cada célula humana.

As bactérias auxiliam na digestão e são responsáveis por mais de 50% do peso das fezes humanas e dos animais.
ð Existem milhões de espécies bacterianas, porém poucas causam doenças humanas.
ð Os MO desempenham a função chave na reciclagem dos elementos da natureza. Fazem decomposição de alimentos para a excreção de compostos orgânicos e inorgânicos.
ð Sem bactérias e outros organismos trabalhando em conjunto, a vida na terra seria destruída pelo seu próprio processo natural.
ð Os materiais que podem ser decompostos por meio do processo natural são conhecidos como biodegradáveis.
ð PLÁSTICOS => não são biodegradáveis, problema ambiental, poluição ambiental.
__________
ð Os Mos sintetizam uma variedade de substancias químicas (ácido cítrico e antibióticos)
ð São usados para enriquecer a ração animal.
__________

ð São capazes de fermentar material orgânico humano e animal, produzindo gás, que pode ser utilizado como combustível.
ð Controle biológicos => para destruir insetos das plantações.
ð Estudo de antibióticos.
ð Como dizia Louis Posteur: “ O MO terá a última palavra.”

terça-feira, 17 de março de 2009

SISTEMA MUSCULAR

Os músculos distribuem-se por todo o corpo, sendo responsáveis por todo e qualquer movimento, intencional ou não.

Conceito de músculo: são estruturas individualizadas que cruzam uma ou mais articulações e pelas suas contrações são capazes de transmitir movimentos voluntários ou involuntários.

Este é efetuado por células especializadas denominadas fibras musculares cuja energia latente é ou pode ser controlada pelo sistema nervoso.

O músculo vivo é de cor vermelha. Essa coloração denota a existência de pigmentos e de grande quantidade de sangue nas fibras musculares. Os músculos representam 40 a 50% do peso corporal.

FUNÇÃO DOS MUSCULOS:

- Produção dos movimentos corporais
- Estabilização da posição corporal
- Regularização do volume dos órgãos
- Movimento de substancia dentro do corpo
- Produção de calor


CLASSIFICAÇÃO DOS MÚSCULOS

É classificado quanto:

1 situação
2 forma
3 disposição
4 origem e inserção

1- Classificação quanto a situação:
a) Superficiais e cutâneos ( estão logo a baixo da pele e apresentam no mínimo uma de suas inserções na camada profunda da derme)
b) Profundos ou subaponeuróticos: São músculos que não apresentam inserções na camada profunda da derme e na maioria das vezes se insere em ossos.

2- Classificação quanto a forma:

a) Longos: são encontrados especialmente nos membros, os mais superficiais são os mais longos, podendo passar duas ou mais articulações.
b) Curtos: encontra-se nas articulações cujos movimentos tem pouca amplitude, o que não exclui força nem especialização.
c) Largos: caracteriza-se por serem laminares, são encontrados nas paredes das grandes cavidades.

3- Classificação quanto disposição da fibra:

a) Reto: paralelo a linha média
b) Transverso: perpendicular a linha média
c) Obliquo: diagonal a linha média

4- Classificação quanto a origem e inserção:

a) Origem: quando se origina de mais de um tendão.
b) Inserção: quando inserem em mais de um tendão.


TIPOS DE MÚSCULOS
1- Músculo estriado esquelético: contraem-se por influencia de nossa vontade. É chamado de estriado porque tem faixas alternadas claras e escuras (estrias) podem ser vistas no microscópio óptico.
2- Músculo liso: localizados nos vasos sanguíneos, vias aérias e maioria dos órgãos da cavidade abdomino-pélvica. Ação involuntária controlada pelo SNC (Sistema Nervoso Central)
3- Músculo estriado cardíaco: Representa a arquitetura cardíaca. É um músculo estriado, porém, involuntário. Automicidade.

TIPOS DE CONTRAÇÃO

1- Contração Concêntrica: o músculo se encurta e traciona outra estrutura como um tendão.
2- Contração excêntrica: quando aumenta o comprimento total do músculo durante a contração.
3- Contração isométrica: serve para estabilizar as articulações enquanto outras são movidas. Era tensão muscular sem realizar movimento. É responsável pela postura e sustentação de objetos em posição fixa.

Obs.: Isto é apenas um resumo de aula, não é completo e poder conter erros.

Cícero Monteiro.

segunda-feira, 16 de março de 2009

Pense...

"O ideal é a meta lumionosa que dá sentido a vida, valor aos atos mais simples e faz felizes mesmo aqueles que a não atingem."
Vitor Hugo