terça-feira, 31 de março de 2009

CONTROLE DE MICROORGANISMOS

O manuseio efetivo dos MOS nos laboratórios, no lar, nos hospitais e nas indústrias depende essencialmente dos conhecimentos de como controlar ( isto é, destruir, inibir ou remover) os MOS em seu meio.

Ø Vários agentes químicos e físicos podem ser utilizados para manter os MOS em níveis aceitáveis.
Ø Os agentes podem destruir ou evitar a multiplicação de MOS.
Ø O método de escolha para controle dos MOS depende:
a) natureza do MO (tipo de MO)
b) o tipo de superfície que contem o MO.

Ex.: Superfícies de instrumentos cirúrgicos; sala cirúrgica de um hospital ou alimentos de consumo humano.

Ø Procedimentos comuns
a) cozimento dos alimentos
b) pasteurização do leite

Ø No século XVIII, os cientistas descobriram que haviam pequenos animais capazes de deteriorar alimentos e crescer em ambientes naturais.
Ø No século, os médicos defendem as técnicas de limpeza, como lavagem rotineira das mãos e a esterilização de instrumentos de instrumentos cirúrgicos.


*ANTIMICROBIANOS => São substancias que matam os MOS ou previnem o seu crescimento.
*ESTERILIZAÇÃO => É a destruição de todos os MOS presentes em um material, incluindo esporos.
* DESINFECÇÃO => É a destruição da maioria dos MOS, não mata os esporos.
FÍSICO
AGENTE MICROBIANOS
QUÍMICO

_______________ =>

MÉTODOS FÍSICOS DE CONTROLE BACTERIANO
1) Calor úmido – autoclave.
O calor úmido é muito mais eficiente que o calor seco para destruir o MOS.
Ø Calor úmido causa desnaturação e coagulação das proteínas
Ø Calor seco => oxidação (queima das bactérias) A desnaturação de proteínas bacteriana ocorre mais rapidamente que a oxidação.
2-15 minutos => 100ºC
Calor úmido => vapor – água aquecida
*Autoclave. Vapor dágua => O uso do vapor dágua sobre pressão é o método prático e seguro de aplicação do calor úmido.

Para esterilização de instrumentos e soluções contaminadas.
*água fervente => água a 100ºC – morte dos organismos vegetativos presentes.
Obs.: Objetos contaminados => não ocorre esterilização - é um método de desinfecção.
· Pasteurização=> Leite a 62,8ºC => 30 min.
Resfriado rapidamente:
Elimina as formas vegetativas de MOS. Mas não esteriliza.
Pasteurização => manutenção e qualidade do alimento.
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CALOR SECO
o Altas temperaturas – calor seco ou ar quente
o São necessárias temperaturas muito mais altas que o calor úmido
o Estufas.
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INCINERAÇÃO
o Destruição de MOS pela incineração é uma prática de rotina nos laboratórios; alças de agulhas de semeadura bacterianas
o São colocadas diretamente sobre a chama – Bico de Bunren.
o Agulhas => tomar cuidado – pode gerar aerossóis e contaminar o ambiente.
o Eliminação de lixo hospitalar e outros materiais biológicos.
ð cuidado com a fumaça do lixo
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BAIXAS TEMPERATURAS => inibem método bacteriano
-não destrói o MO.
=> preserva alimentos, drogas.

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