quinta-feira, 16 de abril de 2009

aulas de Nutrição

Prof. Tatiana Rodrigues

NOÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE PARA A EQUIPE DE ENFERMAGEM

CRONOGRAMA DAS AULAS

➔ AULA 01: APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA + DINÂMICA.
A SAÚDE E SEUS FATORES DETERMINANTES.
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
➔ AULA 02:ÁGUA: ELEMENTO VITAL PARA A VIDA HUMANA.
NUTRIENTES ALIMENTARES.
CARBOIDRATOS.
➔ AULA 03: PROTEÍNAS E VITAMINAS.
➔ AULA 04: LÍPIDIOS E MINERAIS.
➔ AULA 05: DESNUTRIÇÃO.
REVISÃO DOS CONTEÚDOS.
➔ AULA 06: AVALIAÇÃO ESCRITA
➔ ENTREGA DOS RESULTADOS: DATA A CONFIRMAR.
➔ PROVA FINAL: DATA A COMBINAR, SE OCORRER.

OBS: 2ª CHAMADAS E RECUPERAÇÕES SERÃO MARCADAS COM O PRÓPRIO ALUNO, SE FOREM NECESÁRIAS.

OBJETIVOS DA DISCIPLINA

VALORIZAR A IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES ADQUIRIDOS ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO PARA A MANUTENÇÃO E/OU EQUÍLIBRIO DO ESTADO GERAL DE SAÚDE.

OUTRAS INFORMAÇÕES

v AVALIAÇÃO QUALITATIVA: PARTICIPAÇÃO + FARDAMENTO PONTUALIDADE + ASSIDUIDADE.
v ATIVIDADES COMPLEMENTARES: LEITURA E DISCUSSÃO DE TEXTOS.


SAÚDE
"É DIREITO DE TODOS E DEVER DO ESTADO, GARANTIDO MEDIANTE POLÍTICAS SOCIAIS E ECONÔMICAS QUE VISEM À REDUÇÃO DOS RISCOS DE DOENÇAS E DE OUTROS AGRAVOS E O ACESSO UNIVERSAL E IGUALITÁRIO ÀS AÇÕES E SERVIÇOS PARA SUA PROMOÇÃO, PROTEÇÃO E RECUPERAÇÃO."

ALIMENTAÇÃO
É O MODO PELO QUAL O SER HUMANO OBTÉM OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS À VIDA.

NUTRIÇÃO
É O ESTUDO DOS ALIMENTOS E SEUS EFEITOS E INTERAÇÕES NO ORGANISMO HUMANO EM RELAÇÃO À SAÚDE OU À DOENÇA.

ALIMENTOS
SÃO SUBSTÂNCIAS DE QUALQUER NATUREZA, QUE SERVEM HABITUALMENTE OU PODEM SERVIR À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO SER HUMANO.

NUTRIENTES
TODO COMPONENTE PRESENTE NOS ALIMENTOS ESSENCIAIS PARA O FUNCIONAMENTO ADEQUADO DO ORGANISMO HUMANO.

CALORIAS
É A UNIDADE PADRÃO DA MEDIDA DO CALOR PRODUZIDO DURANTE O METABOLISMO.
REPRESENTAMOS PELO SÍMBOLO KCAL = CAL.




VALOR ENERGÉTICO ou CALÓRICO
É A QUANTIDADE DE ENERGIA OU CALORIA PRESENTE NO ALIMENTO QUE SERÁ LIBERADA DURANTE OS PROCESSOS METABÓLICOS.


METABOLISMO
É O CONJUNTO DAS REAÇÕES QUÍMICAS QUE OCORREM NO ORGANISMO HUMANO PARA OBTER A ENERGIA NECESSÁRIA PARA REALIZAR TODAS AS SUAS ATIVIDADES.
REAÇÕES FORMADORAS DE PRODUTOS – ANABOLISMO
REAÇÕES DEGRADADORAS DE PRODUTOS – CATABOLISMO


DIETA
É O CONJUNTO DE ALIMENTOS USADOS PELO INDIVÍDUO PARA SUPRIR SUAS NECESSIDADES ORGÂNICAS EM RELAÇÃO À SAÚDE OU À DOENÇA.


REFEIÇÃO
É A QUANTIDADE DE ALIMENTOS A SER CONSUMIDA NUM ÚNICO MOMENTO (HORÁRIO) E DE UMA VEZ SÓ PARA ESTAR ALIMENTANDO E NUTRINDO O INDIVÍDUO.

NOMENCLATURA DAS REFEIÇÕES:
A. DESJEJUM
B. COLAÇÃO
C. ALMOÇO
D. LANCHE
E. JANTAR
F. CEIA





ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
DE UM MODO GERAL, DEVE FAVORECER O DESLOCAMENTO DE ALIMENTOS POUCO SAUDÁVEIS PARA ESCOLHAS MAIS SAUDÁVEIS, RESPEITANDO A IDENTIDADE CULTURAL E ALIMENTAR DO INDIVÍDUO.


PIRÂMIDE ALIMENTAR – GUIA SAUDÁVEL
INSTRUMENTO LEGAL, SOB A FORMA GRÁFICA, DE ORIENTAÇÃO DA POPULAÇÃO PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL.
INSTRUMENTO VISUAL SIMPLES E PRÁTICO, CUJA OBSERVAÇÃO POSSIBILITA A IMEDIATA IDENTIFICAÇÃO DOS GRUPOS ALIMENTARES.


CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
· ENERGÉTICOS OU CALÓRICOS
· PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES
· REGULADORES OU ACELERADORES



UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA FORNECE TODOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS À MANUTENÇÃO, RESTAURAÇÃO E CRESCIMENTO DOS TECIDOS. NO ENTANTO, A NECESSIDADE DE NUTRIENTES E ALIMENTOS VARIA DE PESSOA PARA PESSOA, DE ACORDO COM SUAS CARACTERÍSTICAS, HÁBITOS E CULTURA.



ÁGUA: ELEMENTO VITAL

· LÍQUIDO ORGÂNICO UNIVERSAL
· NÃO POSSUI CALORIA NEM NUTRIENTE
· FUNÇÕES:
ü DIGESTÃO, ABSORÇÃO E TRANSPORTE DOS NUTRIENTES;
ü DILUIÇÃO DOS MATERIAIS TÓXICOS DO ORGANISMO HUMANO (EXCREÇÃO);
ü MANUTENÇÃO DA TEMPERATURA CORPORAL;
ü COMPOSIÇÃO DOS FLUIDOS E TECIDOS DO CORPO;
ü PARTICIPAR DO EQUÍLIBRIO HIDROELETROLÍTICO;
ü LUBRIFICANTE NATURAL DAS CÉLULAS.
· QUANTIDADE IDEAL PARA O CONSUMO
· DESEQUÍLIBRIO NO CONSUMO HÍDRICO:
Ø HIPERHIDRATAÇÃO
Ø DESIDRATAÇÃO - FRAQUEZA, FADIGA, TONTURA, CEFALÉIA.


ISOTÔNICOS - BEBIDA À BASE DE ÁGUA, SAIS MINERAIS E CARBOIDRATOS, INDICADOS PARA A REPOSIÇÃO HIDROELETROLÍTICA DURANTE A ATIVIDADE FÍSICA INTENSA.

ÁGUA DE COCO – ISOTÔNICO NATURAL






NUTRIENTES ALIMENTARES

1. MACRONUTRIENTES:
a. PROTEÍNAS
b. CARBOIDRATOS
c. LIPÍDIOS

2. MICRONUTRIENTES:
a. VITAMINAS
b. MINERAIS

MACRONUTRIENTES

PROTEÍNAS
MACROMOLÉCULA COMPOSTA POR AMINOÁCIDOS
· TIPOS DE AMINOÁCIDOS:
- ESSENCIAIS
- NÃO - ESSENCIAIS
· FUNÇÕES:
ü COMPOSIÇÃO DA ESTRUTURA CORPORAL;
ü FORMAÇÃO DE ENZIMAS, ANTICORPOS E HORMÔNIOS;
ü TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS;
ü 3ª FONTE DE ENERGIA.
· APROVEITAMENTO PELO ORGANISMO HUMANO: DIGESTÃO PARA ABSORÇÃO DOS AMINOÁCIDOS.
· FONTES DE PROTEÍNAS:
ORIGEM
ALIMENTO
ANIMAL
CARNES, AVES, PEIXES, OVOS, LEITE E DERIVADOS.
VEGETAL
LEGUMINOSAS

· BALANÇO NITROGENADO:
É A QUANTIDADE DE NITROGÊNIO UTILIZADO PELO ORGANISMO HUMANO, CALCULADA A PARTIR DA QUANTIDADE DE PROTEÍNA INGERIDA E A PARTE EXCRETADA.
BALANÇO POSITIVO: ANABOLISMO
BALANÇO NEGATIVO: CATABOLISMO
BALANÇO NITROGENADO NEGATIVO PROLONGADO = COMPROMETIMENTO DO ESTADO NUTRICIONAL

DESNUTRIÇÃO PROTÉICO-CALÓRICA
É O DESEQUÍLIBRIO ENTRE A NECESSIDADE DO CORPO E O CONSUMO ALIMENTAR.
SUBNUTRIÇÃO: DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES POR:
· INGESTÃO INSUFICIENTE;
· MÁ ABSORÇÃO INTESTINAL;
· METABOLISMO EXAGERADO;
· PERDA EXCESSIVA.

HIPERNUTRIÇÃO: CONSUMO EXCESSIVO DOS ALIMENTOS POR:
· INGESTÃO EXAGERADA;
· USO EXCESSIVO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES.

FATORES DE RISCO:
· ETAPAS DA VIDA: INFÂNCIA; ADOLESCÊNCIA E ENVELHECIMENTO
· GESTAÇÃO E LACTAÇÃO;
· DOENÇAS INTESTINAIS CRÔNICAS;
· DIETAS VEGETARIANA E DE EMAGRECIMENTO RADICAL;
· INDIVÍDUOS POLIFARMÁCIA E PORTADORES DE TRANSTORNOS ALIMENTARES.


TIPOS:
· MARASMO OU SECO:
ü FOME QUASE TOTAL;
ü ASSOCIAÇÃO COM INFECÇÕES
ü SINAIS: DIARRÉIA; AUSÊNCIA DE GORSURA CORPORAL, COSTELAS PROEMINENTES;
· KWARSHIORKOR OU MOLHADO:
ü MAIOR DEFICIÊNCIA DE PROTEÍNAS;
ü SINAIS: EDEMA; DERMATITES, DESCOLORAÇÃO CAPILAR, RETARDO NO CRESCIMENTO, HEPATOMEGALIA.
· KWASHIORKOR-MARASMÁTICA:
ü TIPO INTERMEDIÁRIO;
ü SINAIS: EDEMA E DISCRETA PRESENÇA DE GORDURA CORPORAL.

AVALIAÇÃO FÍSICA: GRÁFICOS DE CRESCIMENTO (P/I; A/I; P/A).

TERAPÊUTICA:
· CONTROLE DAS DOENÇAS ASSOCIADAS;
· REPOSIÇÃO HIDRO-ELETROLÍTICA;
· CUIDADOS DIETÉTICOS:
ü AUMENTO DO N° DE REFEIÇÕES;
ü ADICIONAR ÓLEOS VEGETAIS NAS REFEIÇÕES;
ü ESTIMULAR OU MATER ALEITAMENTO MATERNO;
ü USO DE DOSES EXTRAS DE VITAMINAS A E D E FERRO;
· FORTALECIMENTO DO VÍNCULO MÃE-FILHO;
· VERIFICAÇÃO DAS IMUNIZAÇÕES;
· ORIENTAÇÕES AOS CUIDADORES.





LÍPIDIOS:

· INSOLÚVEIS EM ÁGUA
· UNIDADE FUNCIONAL: TRIGLICERÍDEO (ÁCIDO GRAXO)
· 02 ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS - TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS E MANUTENÇÃO DA INTEGRIDADE DA MEMBRANA CELULAR:
ü ÔMEGA-3 (ÁCIDO LINOLÊNICO)
ü ÔMEGA-6 (ÁCIDO LINOLEÍCO)
· LIPÍDIO: SATURADO – AUSÊNCIA DE LIGAÇÃO DUPLA
INSATURADO – PRESENÇA DE LIGAÇÃO DUPLA
· TIPOS: ÓLEOS – ORIGEM VEGETAL E LÍQUIDOS EM ºC AMBIENTE
GORDURAS – ORIGEM ANIMAL E SÓLIDAS EM ºC AMBIENTE
· FUNÇÕES:
Ø ISOLANTE TÉRMICO E MECÂNICO;
Ø TRANSPORTADOR DAS VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS;
Ø RETARDA O ESVAZIAMENTO GÁSTRICO;
Ø FORNECE ENERGIA (1G = 9,0KCAL);
Ø RESERVATÓRIO DE ENERGIA;
Ø SATISFAZ A SENSAÇÃO DE FOME;
Ø MELHORA A PALATABILIDADE DOS ALIMENTOS.
· FONTES ALIMENTARES: ÓLEOS, MANTEIGA, MARGARINA, BANHA, GORDURA ANIMAL, TOUCINHO/BACON, OLEAGINOSAS, COCO, DENDÊ, AÇAÍ, PELES, LEITE INTEGRAL, CREME DE LEITE, GEMA DE OVO.
· DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS: ESTÔMAGO (LIPASE GÁSTRICA) E INTESTINO DELGADO (LIPASE PANCREÁTICA)
· MAL-ABSORÇÃO DOS LIPÍDIOS = ESTEATORRÉIA
· DIETA POBRE EM LIPÍDIOS – PRODUÇÃO ORGÂNICA DO NUTRIENTE

LIPÍDIO ESPECIAL: O COLESTEROL
v ENCONTRADO APENAS NOS SERES DE ORIGEM ANIMAL.
v COMPONENTE CELULAR ESSENCIAL E OUTROS COMPOSTOS ORGÂNICOS COMO OS HORMÔNIOS SEXUAIS.
v ORIGEM: ALIMENTAÇÃO E PRODUÇÃO ORGÂNICA
v FONTES ALIMENTARES: OVAS, GEMAS DE OVOS E VÍSCERAS.
v VALOR NORMAL NO SANGUE: ATÉ 200 MG/DL
v DESEQUILÍBRIOS NO NÍVEL DE COLESTEROL SÉRICO:
§ CONSUMO EXCESSIVO DAS FONTES DE LIPÍDIOS E/OU DISFUNÇÃO HEPÁTICA – HIPERCOLESTEROLEMIA
§ ALTO CONSUMO DE ÓLEOS VEGETAIS E/OU FIBRAS E/OU DISFUNÇÃO DA TIREÓIDE – HIPOCOLESTEROLEMIA
v TIPOS DE COLESTEROL: HDL E LDL

CARBOIDRATOS:
· SINÔNIMOS: HIDRATOS DE CARBONO, AÇÚCARES OU GLICÍDIOS
· CLASSIFICAÇÃO DE ACORDO A QUANTIDADE DE CARBONOS:
I. MONOSSACARÍDEOS (CHO SIMPLES): UNIDADE FUNCIONAL. SÃO SÓLIDOS, CRISTALINOS, INODOROS E SOLÚVEIS EM ÁGUA. OS PRINCIPAIS SÃO:
Ø GLICOSE: PRESENTE NO SANGUE (GLICEMIA – 70 A 99MG/DL). É A FONTE IMEDIATA DE ENERGIA.
Ø FRUTOSE: É O AÇÚCAR INVERTIDO. PRESENTE NAS FRUTAS.
Ø GALACTOSE: PRESENTE NO LEITE E SEUS DERIVADOS
II. OLIGOSSACARÍDEOS: MOLÉCULAS DE 02 A 10 MONOSSACARÍDEOS IGUAIS OU DIFERENTES. OS PRINCIPAIS SÃO OS DISSACARÍDEOS:
Ø
CHO COMPLEXOSMALTOSE = GLICOSE + GLICOSE
Ø SACAROSE = GLICOSE + FRUTOSE
Ø LACTOSE = GLICOSE + GALACTOSE
III. POLISSACARÍDEOS: MOLÉCULAS COM MAIS DE 10 MONOSSACARÍDEOS. SÃO ELES:
Ø AMIDO: ORIGEM VEGETAL, CAPAZ DE ABSORVER ÁGUA,
Ø FIBRAS: PARTE COMESTÍVEL DOS VEGETAIS QUE NÃO SÃO DIGERIDAS PELO ORGANISMO HUMANO.
Ø GLICOGÊNIO: ORIGEM ANIMAL, ARMAZENADO PRINCIPALMENTE NOS MÚSCULOS E FÍGADO.
· FUNÇÕES:
ü 1ª FONTE DE ENERGIA (1G = 4KCAL)
ü MANUTENÇÃO DA INTEGRIDADE DO SISTEMA NERVOSO
ü AUXILIA NA ELIMINAÇÃO DOS RESÍDUOS NO ORGANISMO;
ü AÇÃO LAXATIVA (LACTOSE);
ü COMPÕE OUTRAS SUBSTÂNCIAS E/OU ESTRUTURAS DO NOSSO CORPO.
· FONTES ALIMENTARES: CEREAIS, PÃES, TUBÉRCULOS, MASSAS, LEGUMINOSAS, FRUTAS, LEITE E DERIVADOS, AÇÚCAR, RAPADURA, MEL, MELAÇO, CANA.
· DIGESTÃO: BOCA (AMILASE SALIVAR) E INTESTINO DELGADO (AMILASE PANCREÁTICA)
· ABSORÇÃO: AÇÃO DA INSULINA

CHO ESPECIAL: FIBRAS ALIMENTARES
· SINÔNIMO: FIBRA DIETÉTICA
· É UM TIPO DE CHO NÃO DIGERIDO PELO ORGANISMO HUMANO
· FONTES: PRODUTOS INTEGRAIS, HORTALIÇAS E FRUTAS
· FUNÇÕES:
Ø MELHORA DO RITMO INTESTINAL;
Ø RETARDO NA ABSORÇÃO DA GLICOSE E DO COLESTEROL;
Ø PREVENÇÃO DE ALGUNS CÂNCERES E DOENÇAS CARDÍACAS;
Ø AUXILIA NA SACIEDADE DO APETITE
· EXCESSO: DISTENSÃO ABDOMINAL, FLATULÊNCIA E DEFICIÊNCIA DE FERRO E ZINCO.

MICRONUTRIENTES
1. VITAMINAS:
2. MINERAIS:
· SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS NECESSÁRIAS À MANUTENÇÃO DA SAÚDE.
· FONTE: DIETA EQUILIBRADA E VARIADA
· ABSORÇÃO PODE SER COMPROMETIDA PELO EXCESSO DO CONSUMO DE FIBRAS ALIMENTARES.
· VITAMINA C AUMENTA A ABSORÇÃO DE ALGUNS MINERAIS.
a. MACROMINERAIS: APRESENTAM AS MAIORES QUANTIDADES NO CORPO HUMANO.
b. MICROMINERAIS OU TRAÇOS: NECESSÁRIOS EM PEQUENAS QUANTIDADES.
c. ELETRÓLITOS: ESTÃO RELACIONADOS COM A CONDUÇÃO DO IMPULSO NERVOSO E COM O EQUILÍBRIO DE LÍQUIDOS E SUBSTÂNCIAS NO ORGANISMO HUMANO.

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