NOÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
NUT. TATIANA RODRIGUES
MINERAIS
MINE.
FONTES
FUNÇÕES
DEFICIÊNCIA
EXCESSO
MACROMINERAIS
Cálcio
Leite e derivados, Sardinha e salmão, Vegetais verde-escuros.
Formar ossos e dentes, Manter SNC e Coagulação do sangue.
Raquitismo, Fraturas. Osteoporose.
Dor abdominal, Cálculos e inibe a Absorção de Ferro.
Fósforo
Carne, aves, Peixes, Gemas, Leguminosas e Leite e derivados.
Manter ossos e dentes e Participar do metabolismo.
Fraqueza e dor ósseas
Diminui o Cálcio nos ossos.
MICROMINERAIS
Ferro
Fígado, Carnes, Frutos do mar e Leguminosas.
Transportar e Armazenar oxigênio.
Anemia.
Danos ao fígado e coração.
Fluoreto
Água e Chás
Manter ossos e dentes.
Fragilidade dos dentes.
Manchamento dentário.
Iodo
Sal e Frutos do mar
Produzir hormônios.
Bócio, Cretinismo.
Disfunção da tireóide.
Selênio
Aves, frutos do mar, Vísceras, Hortaliças verde-escuras e Produtos integrais.
Antioxidante na proteção das membranas celulares
Doenças Cardíacas.
Diarréia, náuseas, Fadiga, Irritação e Danos aos dentes.
Zinco
Ostras, Carne, Iogurtes e Cereais enriquecidos.
Crescimento e Reprodução
Baixa Imunidade, Cicatrização lenta.
Dano ao coração, IR, Aterosclerose.
ELETRÓLITOS
Cloreto
Sal, Frutos do mar, Leite, Ovos e Carne.
Manter o equilíbrio químico do corpo.
Distúrbios no equilíbrio.
Distúrbios no equilíbrio.
Potássio
Abacate, Banana, Frutas Cítricas e Secas, Leguminosas e Cereais integrais.
Manter o equilíbrio dos líquidos corporais.
Fraqueza Muscular e Arritmia Cardíaca.
Arritmias cardíacas potencialmente fatais.
Sódio
Sal, Derivados do Leite, Frutos do mar, Temperos e Embutidos.
Regular o equilíbrio dos líquidos e Manter a ação muscular.
Cãibras, Cefaléia e Fraqueza muscular.
HAS, IC e Doença renal.
NOÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
NUT. TATIANA RODRIGUES
VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS
VITAMINAS
FONTES
FUNÇÕES
DEFICIÊNCIA
EXCESSO
A
Fígado, Salmão, Gema, Leites e derivados e Frutas e hortaliças alaranjadas.
Crescimento e Desenvolvimento celular e manutenção da pele, dentes, unhas e gengiva.
Cegueira Noturna.
Visão turva, Cefaléia, Inapetência e Vermelhidão.
D
Leite, Manteiga e Gema.
Absorção de Cálcio.
Raquitismo e Osteomalácia.
Cefaléia, Inapetência e Diarréia.
E
Ovos, Óleos, Margarina, Maionese, Nozes e Sementes.
Antioxidante muscular.
Sem efeito.
Sangramento excessivo.
K
Folhosos e Hortaliças verdes, Fígado, Porco e Chá verde.
Coagulação sanguínea.
Sangramento excessivo.
Icterícia.
TIAMINA (B1)
Porco, Legumes, Nozes e Sementes.
Metabolismo, Manter o apetite e Funções nervosas.
Depressão, Degeneração muscular e Beribéri.
Deficiência de outras vitaminas do complexo B.
RIBOFLAVINA (B2)
Cereais, Carne magra, aves, Leite e derivados e Cogumelos crus.
Metabolismo e Função adrenal (hormonal).
Problemas de visão e Disfagia.
Sem efeito.
NIACINA (B3)
Carne magra, Aves, Mariscos, Leite, Ovos e Legumes.
Metabolismo e Controle do colesterol.
Diarréia, Aftas e Pelagra.
Disfunção hepática.
Ác. Pantotênico (B5)
Quase todos os alimentos.
Metabolismo, Síntese de substâncias e Controle da Glicemia.
Fadiga, Sensibilidade e Imunidade reduzidas.
Diarréia e Edema.
PIRIDOXINA (B6)
Carne, Peixe, Aves, Cereais, Verduras, Batata e Soja.
Metabolismo e Funcionamento do SNC.
Depressão, Urticária e Descamação cutânea.
Degeneração nervosa.
COBALAMINA (B12)
Todos os produtos de origem animal.
Produção de hemácias, DNA, RNA e Mielina.
Anemia Perniciosa e Fraqueza.
Sem efeito.
Ácido Fólico
Fígado, Levedura,
Vegetais verde-escuros crus e Leguminosas.
Produção de DNA, RNA e Hemácias.
Anemia, Distúrbios Intestinais e Malformação congênita.
Inibe a absorção de Zinco.
Ácido Ascórbico (C)
Frutas Cítricas e Silvestres, Pimenta e Brócolis.
Formação dos vasos, Absorção de Ferro, Cicatrização e Controle da Aterosclerose.
Mobilidade dentária, Sangramento gengival e Escorbuto.
Diarréia, Cálculo Renal, Acúmulo de Ferro e Perda da massa óssea.
quinta-feira, 16 de abril de 2009
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