quinta-feira, 16 de abril de 2009

NOÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
NUT. TATIANA RODRIGUES
MINERAIS
MINE.
FONTES
FUNÇÕES
DEFICIÊNCIA
EXCESSO
MACROMINERAIS

Cálcio
Leite e derivados, Sardinha e salmão, Vegetais verde-escuros.
Formar ossos e dentes, Manter SNC e Coagulação do sangue.

Raquitismo, Fraturas. Osteoporose.
Dor abdominal, Cálculos e inibe a Absorção de Ferro.

Fósforo
Carne, aves, Peixes, Gemas, Leguminosas e Leite e derivados.
Manter ossos e dentes e Participar do metabolismo.

Fraqueza e dor ósseas
Diminui o Cálcio nos ossos.
MICROMINERAIS
Ferro
Fígado, Carnes, Frutos do mar e Leguminosas.
Transportar e Armazenar oxigênio.
Anemia.
Danos ao fígado e coração.
Fluoreto
Água e Chás
Manter ossos e dentes.
Fragilidade dos dentes.
Manchamento dentário.
Iodo
Sal e Frutos do mar
Produzir hormônios.
Bócio, Cretinismo.
Disfunção da tireóide.

Selênio
Aves, frutos do mar, Vísceras, Hortaliças verde-escuras e Produtos integrais.

Antioxidante na proteção das membranas celulares

Doenças Cardíacas.
Diarréia, náuseas, Fadiga, Irritação e Danos aos dentes.

Zinco

Ostras, Carne, Iogurtes e Cereais enriquecidos.

Crescimento e Reprodução

Baixa Imunidade, Cicatrização lenta.
Dano ao coração, IR, Aterosclerose.
ELETRÓLITOS
Cloreto
Sal, Frutos do mar, Leite, Ovos e Carne.
Manter o equilíbrio químico do corpo.
Distúrbios no equilíbrio.
Distúrbios no equilíbrio.

Potássio
Abacate, Banana, Frutas Cítricas e Secas, Leguminosas e Cereais integrais.

Manter o equilíbrio dos líquidos corporais.

Fraqueza Muscular e Arritmia Cardíaca.
Arritmias cardíacas potencialmente fatais.

Sódio
Sal, Derivados do Leite, Frutos do mar, Temperos e Embutidos.
Regular o equilíbrio dos líquidos e Manter a ação muscular.
Cãibras, Cefaléia e Fraqueza muscular.
HAS, IC e Doença renal.










NOÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
NUT. TATIANA RODRIGUES

VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS

VITAMINAS
FONTES
FUNÇÕES
DEFICIÊNCIA
EXCESSO


A
Fígado, Salmão, Gema, Leites e derivados e Frutas e hortaliças alaranjadas.
Crescimento e Desenvolvimento celular e manutenção da pele, dentes, unhas e gengiva.


Cegueira Noturna.
Visão turva, Cefaléia, Inapetência e Vermelhidão.

D
Leite, Manteiga e Gema.

Absorção de Cálcio.
Raquitismo e Osteomalácia.
Cefaléia, Inapetência e Diarréia.

E
Ovos, Óleos, Margarina, Maionese, Nozes e Sementes.

Antioxidante muscular.

Sem efeito.

Sangramento excessivo.

K
Folhosos e Hortaliças verdes, Fígado, Porco e Chá verde.

Coagulação sanguínea.

Sangramento excessivo.

Icterícia.

TIAMINA (B1)


Porco, Legumes, Nozes e Sementes.


Metabolismo, Manter o apetite e Funções nervosas.


Depressão, Degeneração muscular e Beribéri.

Deficiência de outras vitaminas do complexo B.


RIBOFLAVINA (B2)


Cereais, Carne magra, aves, Leite e derivados e Cogumelos crus.


Metabolismo e Função adrenal (hormonal).


Problemas de visão e Disfagia.


Sem efeito.

NIACINA (B3)
Carne magra, Aves, Mariscos, Leite, Ovos e Legumes.
Metabolismo e Controle do colesterol.
Diarréia, Aftas e Pelagra.
Disfunção hepática.
Ác. Pantotênico (B5)
Quase todos os alimentos.
Metabolismo, Síntese de substâncias e Controle da Glicemia.
Fadiga, Sensibilidade e Imunidade reduzidas.

Diarréia e Edema.
PIRIDOXINA (B6)
Carne, Peixe, Aves, Cereais, Verduras, Batata e Soja.
Metabolismo e Funcionamento do SNC.
Depressão, Urticária e Descamação cutânea.
Degeneração nervosa.
COBALAMINA (B12)
Todos os produtos de origem animal.
Produção de hemácias, DNA, RNA e Mielina.
Anemia Perniciosa e Fraqueza.
Sem efeito.


Ácido Fólico

Fígado, Levedura,
Vegetais verde-escuros crus e Leguminosas.


Produção de DNA, RNA e Hemácias.

Anemia, Distúrbios Intestinais e Malformação congênita.


Inibe a absorção de Zinco.

Ácido Ascórbico (C)
Frutas Cítricas e Silvestres, Pimenta e Brócolis.
Formação dos vasos, Absorção de Ferro, Cicatrização e Controle da Aterosclerose.
Mobilidade dentária, Sangramento gengival e Escorbuto.
Diarréia, Cálculo Renal, Acúmulo de Ferro e Perda da massa óssea.

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